泡沫稳定剂(硅油)对发泡的影响

时间:2017-11-28 / 分类:产品新闻 / 评论:评论关闭 / 浏览:

泡沫稳定剂(硅油)对发泡的影响

首先我们需要简单的了解泡沫稳定剂(硅油)的物理和化学性质,才能更好的分析泡沫稳定剂(硅油)对于发泡的影响,泡沫稳定剂是一类表面活性剂,可使聚脲在发泡体系中良好分散,起着“物理交联点”的作用,并能明显提高泡沫混合物的早期粘度,避免裂泡。

其一方面具有乳化作用,使泡沫物料各组分间的互溶性增强,另一方面加入有机硅表面活性剂后可降低液体的表面张力r,气体分散时所需增加的自由能减少,使分散在原料中的空气在搅拌混合过程中更易成核,有助于细小气泡的产生,调整泡沫气孔大小,控制泡孔结构,提高发泡稳定性;防止泡孔瘪泡、破裂,使泡沫壁具有弹性,控制泡沫孔径和均匀度。其在发泡初期稳定泡沫,在发炮中期防止泡沫的并泡,在发泡后期使泡孔连通。一般发泡剂、POP用量越多硅油用量越大。

用量多:使后期泡沫壁弹性增加,不宜破裂,泡孔细。造成闭孔。

用量少:泡沫破裂,起发后塌泡,孔径较大,容易并泡。

Comments are closed.