发泡催化剂的影响

时间:2017-08-16 / 分类:产品新闻 / 评论:评论关闭 / 浏览:

胺:一般用A33其作用是促进异氰酸酯和水的反应,调整泡沫密度、气泡开孔率等,主要是促进发泡反应。

  胺多:泡沫制品出现劈裂,泡沫中有孔或泡眼

  胺少:泡沫出现收缩、闭孔,发出的泡沫制品底厚。

  锡:一般用辛酸亚锡T-9;T-19是催化活性很高的凝胶反应催化剂,主要是促进凝胶反应,即后期反应。

  锡多:胶化快,粘度增加,回弹性差,透气性差,造成闭孔现象。若适当提高其用量可获得松弛的良好开孔泡沫塑料,进一步增大用量使泡沫逐渐变得紧密,以致收缩、闭孔。

  锡少:凝胶不足,发泡过程造成劈裂。边缘或顶部有开裂,并有脱坯、毛边现象。

  减少胺或增加锡都可以在气体大量发生时增加聚合物气泡膜壁强度,从而减少中空或开裂现象。

  聚氨酯泡沫塑料是否具有理想的开孔或闭孔结构,主要取决于泡沫形成过程中的凝胶反应速度和气体]膨胀速度是否平衡。此平衡可通过调节配方中的叔胺催化剂以及泡沫稳定及等助剂的种类和用量实现。

Comments are closed.